Михаил Куцин. В современной Украине к русинам не относились серьезно, в той мере, в которой должно относиться государство к своему коренному народу… 

Михаил Куцин. В современной Украине к русинам не относились серьезно, в той мере, в которой должно относиться государство к своему коренному народу… 

Председателю общественной организации «Русинский край» Николаю Николаевичу Бобинец

От Русского Русина Михаила Ивановича Куцина

Тема: русины и русинский мир

Уважаемый Николай Николаевич!

В ответ на ваш запрос, размещённый в социальной сети Фейсбук – Мета (*признана в РФ экстремистской организацией) от 15.03.2022 года , хотелось бы высказать некоторые свои мысли.

В 2020 году я собрал русинов, украинцев и россиян в г. Москве, где презентовал свою программу оказания юридической помощи землякам.

В том же 2020 году мной была создана интернет-площадка «Русинский Мир» для укрепления единства русинского народа в мире.

Цель ресурса – рассказать и ознакомить Народы Мира с историей, культурой, традициями, музыкой, поэзией и кухней одного из древнейших коренных народов Украины – Русинов.

После этого в интернете  земляки из Украины стали меня называть агентом Кремля и ФСБ, включили в ЗРАДНИКИ УКРАИНЫ с «почётным» размещением на сайте «Миротворец».

Но никто на Украине не задумался и не сказал, что в «кровавом Мордоре» возможно открыть сайт «Русинский Мир». В самом сердце России, на сайте, созданном руссином, на русинском, русском и в том числе на украинском языках освещается история коренного  народа Украины. И заметьте, никто из Кремля нам не указывает, что нам делать и на какой мове разговаривать.

В России власти всячески интересуются, чем помочь землячествам, у которых равные права со всеми народами населяющими Российскую Федерацию! Одни землячества советуют, как организовать те или иные процессы, связанные с культурой и традициями, другие делятся опытом работы в стране.

Но многим украинцам это не интересно.

Лучше обмотать себя жовто-блакитным прапором, выйти на проезжую часть и заблокировать движение. А ещё лучше, выбежать на Красную площадь  и кричать «Слава Украине». С обязательным селфи в автозаке, чтобы потом в соцсетях кричать на весь мир о дискриминации нацменьшинств в России.

Мы собираемся не ради того, чтобы собираться и делать картинку для пропагандистских СМИ. О нашей деятельности только украинские СМИ говорили. В России незачем выделять какой-либо народ, здесь все едины.

Сайт «Русинский Мир» не является площадкой для политических партий и тем более для политических заявлений.

Считаю целесообразным заниматься выполнением поставленных перед собой целей и задач, радовать людей творчеством талантливых русинских поэтов, современных мыслителей, историков, краеведов и музыкантов.

Общеизвестно, что на протяжении тысячелетней истории  русинский народ всегда славился своей миролюбивостью, законопослушностью и христианской любовью даже к своим гонителям.

Во времена Первой мировой войны русинов  истребляли в концлагерях Талергоф, Терезин и Думен за свой язык, традиции и веру.

Их уничтожали во времена Великой Отечественной войны, пытались призывать на воинскую службу в ряды нацистских союзников. В эти тяжелые времена Русины, уклонившиеся от службы фашизму,  находили прибежище и защиту в СССР. С гордостью уходили на фронт в рядах сформированных советским командованием, участвовали в отрядах для борьбы с нацистами, где отчаянно сражались и погибали за нашу с вами свободу.

Но кому досталась свобода, добытая миллионами убитых героев?

Наши предки и подумать не могли, кому эта свобода на Украине достанется!

В «свободной» Украине с ветеранами ВОВ обошлись крайне жестоко. Их унижали, издевались, запрещали разговаривать на родном для многих языке. Память павших героев вообще запретили чтить.

В современной Украине к русинам не относились серьезно, в той мере, в которой должно относиться государство к своему коренному народу. Отсутствовала возможность создания условий для организации образовательного процесса изучения истории родного Карпатского края, культуры и языка на официальном уровне.

Однако Русинский народ очень тонко чувствует отношение власти к себе.

Именно эта власть на протяжении многих лет всё сделала для того, чтобы Закарпатье большей частью выехало за пределы Украины.

О каких патриотах Вы можете говорить?

Не о тех ли, кто выкрикивает лозунги, прославляющие фашизм и бендеровщину.

Откуда возьмутся патриоты в Закарпатье? За что им бороться? За место работы, которой НЕТ? За тарифы неподъёмные? За «Бесплатную» убитую медицину? За место в «Престижном» ВУЗе? За «Высокую» заработную плату? За «Дешёвый» бензин? За «Поддержку» малого бизнеса? И многое другое…. 

И всё равно украинские государственные деятели требуют у русинов вставать на защиту самой украинской власти, которая, в свою очередь, русинам не дала ничего, что могла бы дать  за 30 летний период своей независимости.

Скажите, за что русину любить тех, кто всё это время НЕЗАЛЕЖНОСТІ просто не замечал, что ОНИ-РУСИНЫ есть?

И, братья мои дорогие, говорить мне о высоких моральных ценностях, которые есть у простых русинов типа: «Патриоты Украины», не нужно.

Любой народ, не только русины, думает о благосостоянии своей семьи, о стабильности и прогнозировании своего будущего. Большинство русинов этого не видят, поэтому и бегут в Европу и Россию от украинской власти!

Всё время мы слышим из уст нашей русинской интеллигенции: с материнским молоком мы впитали Русинский язык; не предавайте своих Отцов и дедов; не нарушайте установленную Богом 5 заповедь. Но почему же этот язык не преподается в образовательных учреждениях?

У нас, у русинов, есть великий Божий дар – мудрость решать свои проблемы мирным путём.

Так давайте, дорогие братья, будем хранить этот дар с сокрушенным сердцем, верой Христовой, трепетом и благоговением. 

Желаю всем русинам Закарпатья добра, любви, благополучия и мудрости.

С уважением М.И. Куцин.

ОБРАЩЕНИЕ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА БОБИНЕЦ К РУСИНАМ В РОССИИ

Обращеніє до “карпаторусинов” РФ.

 Андрій Фатула, Михаил Дронов, Татьяна Поп, Михаил Куцин иже из ними – обертаву ся до Вас и хочу учути ( не лем я, а и карпаторусинська чилядь Подкарпатя и цілого світа) , што думаєте про “спец.операцію” РФ на території Украйины. Дакотрі из Вас є родом из Подкарпатя. Бред П.Гецка, што ниґда ни быв, ни є и ниґда ни буде рупором Карпаторусинув Подкарпатя виджу, як заказуху тих, тко  довгий час його опікує. Не реаґувучи типрь на віроломноє вторгненя РФ на територію независимого государства Украйина Вы автоматично подпоруєте типирішню політику Кремля. Многі діятелі искуства, наукы, интелиґенція РФ засудили “спец.операцію,” в Украйині, а Вы? Може и не будете мати можность відіти мою думку на ФБ (у Вас усьо блокувуть) вержу йсе на Телеґрам. 

P.S. Вірю, ож 99.9%  не буде реаґовати, но и то є реаґованя… .

З подпоров 99% карпторусиньскых орґанізацій Подкарпатя Микола Бобинець, координатор карпаторусиньскых орґанізацій, член СРР од Украйины.

https://m.facebook.com/story.phpstory_fbid=4910292782379640&id=100001969009672

“Гадаву си, добре знаєте, што ся типирька творит на Украйинї🇺🇦. Страхы, які не думав им, ож застану на свої очи. Дїяня, які гадав им си, ож увижу лиш у книжках из історії, а не у оповістках выд мойих цімборȳв. Война прийшла, Росія напала на мою державу. Нагле, без причины. Одурманеный свойив личнов фантазійов президент сосїдньої державы заганят люди на смирть.”

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора Михаил Куцин, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).Материалы для публикации и фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Добавить комментарий

Иконка левого меню