«Невскому Альманаху» - юбиляру! Нет! Ему не двадцать лет. То знает и писатель, и поэт, И критик, и простой читатель… О нем забыли на сто лет. Его читали и в народе, И вельможные фигуры… Он – драгоценный камень Русской вековой литературы! Ей без него - никак нельзя, И почитателям благодаря, Он пробудился от векового сна, И вновь его читает все страна! Журнал литературный «Невский Альманах». Кто прочитает, скажет, знаю: «Ах!» Не просто то литературный альманах- Явление то, не только на Невы брегах. России жизнь- и в прозе, и в стихах. Россия-матушка и русский дух в нем Живут вновь, жили как в веках, Он рифм и прозы новый старый дом. Как прежде, наполняется он лучшим словом, Уж подзабытым чуть и дерзко новым… Вновь, двадцать лет уже, Великая Страна Томно нежится в объятиях прозы и стиха. Санкт-Петербург всегда питало слово, И ныне это правило, как видим мы, не ново. Великолепно, что традиции остались, Чтобы добротным и высоким словом мы питались. Нет! Ему не двадцать лет! Он-мастодонт, литературы русский Дед! Считаем время лишь с момента пробуждения, Второго, как в народе говорят, рождения. Еще ни раз его мы полистаем, Поэзии и прозы исчерпаем, Амброзии литературы отольем И с упоением напиток сей испьем! Автор: Э. Артюхов Москва 2023 год
Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!
При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать гиперссылку на источник https://rusinskiimir.ru/ и автора произведения: Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Возрождённому журналу НЕВСКИЙ АЛЬМАНАХ в январе 2023 года исполнится 20 лет.
В истории русской литературы журнал «Невский альманах» занимает особое место.
Во-первых, его основателю Егору Васильевичу Аладьину удалось привлечь к изданию много известных имён. Авторами «Невского альманаха» были Н. Языков, П. Вяземский, Ф. Глинка, А. Измайлов, Ф. Булгарин, О. Сомов, А. Бестужев-Марлинский, И. Козлов, А. Крюков, Е. Зайцевский, Д. Ознобишин, А. Шаховской, А. Илличевский, М. Дмитриев, Н. Иванчин-Писарев и др. Активным сочинителем собственного издания был и сам Егор Васильевич Аладьин.
Многие из вышеперечисленных авторов были участниками войны 1812 года.
Во-вторых, его автором был великий Пушкин. В 1827—1829 годах в сборниках появилось много небольших стихотворений, отрывки из «Бориса Годунова», «Бахчисарайского фонтана». В книжке 1829 года были напечатаны фрагменты «Евгения Онегина» с первыми иллюстрациями к роману, нарисованными художником А. В. Нотбеком.
В-третьих, на его страницах публиковались произведения разных авторов, ставшие в последствии классикой русской литературы.
В-четвёртых, в первой половине 19 века журнал стал заметным явлением в общественно-политической и культурной жизни России.
В-пятых, издание возрождено в начале 21 века, в нём печатаются лучшие поэты, прозаики, литературоведы и публицисты современности, подписаться на журнал можно не только в любом почтовом отделении России, но в любой цивилизованной стране мира. Сегодня «Невский альманах» и приложения к нему по праву считаются культурным наследием России.
Попытки возродить журнал продолжались в России почти сто лет! – до 1917 года.
В СССР «Невский альманах» не издавался, зато активно плодились различные издания, которые возглавляли партийные и государственные функционеры. И только в 2003 году – юбилейном году Санкт-Петербурга! – «народный журнал» вновь стал регулярно выходить в городе на Неве. Сегодня «Невский альманах» читают тысячи людей, миллионы могут ознакомиться с ним по Интернету.
Сегодня мы делаем всё от нас зависящее, чтобы «Невский альманах» и приложения к нему сохраняли все лучшие традиции русской литературы и журналистики, чтобы наш журнал был достойным наследником и продолжателем дела наших велики предшественников. К работе в «Невском альманахе» привлечены самые лучшие творческие силы страны: автор гимна Санкт-Петербурга поэт Олег Чупров, старший научный сотрудник Эрмитажа.
Поэт и учёный Михаил Аникин, поэт и публицист Николай Астафьев, прозаик Иван Сабило, лауреат премии имени А. Прокофьева поэт Владимир Симаков, поэт, прозаик и публицист Александр Бобров, лауреат Государственной премии поэт Владимир Силкин; поэт и публицист, автор-исполнитель Владимир Шемшученко…
В журнале печатают свои произведения Андрей Буровский, Сергей Антипов, Алла Новикова-Строганова, Виталий Дмитриев, Татьяна Семёнова, Валерий Попов, Валерий Киселёв, Николай Зиновьев, Евгений Лукин, Ольга Богданова…
Вся наша работа направлена на сохранение исторической памяти, поддержку и продвижение талантливых авторов. Лучшими произведениями современных прозаиков, поэтов и публицистов мы воспитываем у наших читателей, и прежде всего у молодых людей, уважительное отношение к историческому и культурному наследию нашего народа, формируем у них интерес к отечественной литературе.