К Дню Победы 9 мая, Куцин Михаил перевёл на русский язык архивный материал, о яростной борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны русинов, из с. Угля, Тячевского района, Закарпатской области. Память павших воинов, в русинских сердцах навсегда!

К Дню Победы 9 мая, Куцин Михаил перевёл на русский язык архивный материал, о яростной борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны русинов, из с. Угля, Тячевского района, Закарпатской области. Память павших воинов, в русинских сердцах навсегда!

Память о них будет жить вечно.

Приближается праздник – День Победы нашего народа над фашизмом в Великой Отечественной войне, которая закончилась в 1945 году.

Эта дата для нас свята и памятная, а особенно для наших ветеранов, которых, к сожалению, в с. Угля уже не осталось в живых.

Фото. Советские войска после боя дислоцируются пешим ходом, в годы ВОВ. Закарпатские ветераны. Русинский Мир.

Известно, что идеология Гитлера и его приспешников была человеконенавистнической.  И если бы Германия победила в Великой Отечественной войне, то не все народы остались бы жить на земле, в том числе и славяне. Благодаря отважным Советским воинам в их числе были и наши земляки односельчане с села Угля Тячевского района Закарпатской области, этим планам не суждено было сбыться. Низкий поклон, и вечная память всем пожертвовавшим своей жизнью ради потомков.

С 1939 и по 1944 гг. Закарпатье было оккупировано и порабощено профашистской Венгрией во главе с Хорти. В 1939 году началась Великая Отечественная война.  «Одну беду война несет», – писал наш односельчанин Богдан Степан, воевавший ещё в Первую Мировую войну.

Наши воины русины так пели:

  • Будет ребята война, будет ребята война,
  • Будет нами молодыми, сыра земля полна».

Пришло долгожданное освобождение Закарпатья.  Население края с радостью встречало воинов-освободителей Красной Армии.

Фото. Рукопашный бой в годы ВОВ. Закарпатские ветераны. Русинский Мир.

«В момент вхождения наших подразделений в населенные пункты», – говорится в донесении начальника политотдела 351-й дивизии 18-й армии, – улицы сразу оживают, население собирается большими группами, окружает бойцов и командиров, с ликованием выражает благодарность об освобождении села Угля славянскими солдатами от оккупационных войск Венгрии» (Книга Памяти Украины. Закарпатская область. Том – И. – Ужгород: Карпаты, 1995 – 664 с. С. 77).

После освобождения села Угля от оккупантов (23 октября 1944);

  • 179 жителей села стали воинами-добровольцами Советской Армии и 1-го Чехословацкого армейского корпуса Л. Свободы,
  • 73 из них погибли (История Городов и Сел. Том Закарпатье, Угля).
  • Фамилии и имена погибших высечены на обелиске в центре Угли.
  • В Хусте в военкомате добровольцам давали выбор – вступать в Красную Армию, или в Чехословацкий корпус Л. Свободы.  До недавнего времени фотографии воинов висели в доме сельсовета села Угли, а также в сельском клубе.

Одним из таких добровольцев был Негря Иван Иванович (1924 – 1986 ГГ.). 

Фото. Ветераны ВОВ из села Угля, Тячевского района, Закарпатской области Негря Иван Иванович. Русинский Мир.

Нелегкой была фронтовая жизнь воина-артиллериста, частенько вечерами Иван Иванович вспоминал о трудностях и ужасах войны, о боевом пути своего подразделения. Иван Иванович рассказывал, как однажды во время обстрела ночью, он вместе с другими солдатами прятался за поваленными деревьями, которые лежали на земле. А утром увидел, что это были не деревья, а замерзшие тела людей.

Фото. Выход из под обстрела с раненным солдатом в годы ВОВ. Закарпатские ветераны. Русинский Мир.

К 25-летию Великой Победы над фашистскими захватчиками, в газете «Закарпатская Правда» в 1970 году была напечатана статья «Слава тех дней вечная».

В частности, в ней говорилось:

«Накануне великого праздника советского народа – 25-летие победы над гитлеровской Германией – в редакцию приходит много писем, авторы которых делятся воспоминаниями о своём боевом пути, рассказывают о подвигах друзей-однополчан в боях с фашистами.

Нельзя без волнения читать строки писем тех, кто был свидетелем или участником самой жестокой битвы в истории человечества …

Фото. Ожесточённый бой в годы ВОВ. Закарпатские ветераны. Русинский Мир.

«Каждый крестьянин, каждый мой земляк стремился помочь Красной Армии в справедливой освободительной борьбе», – пишет участник Великой Отечественной войны житель с.  Угля Тячевского района – Иван Негря.

Он называет многих своих односельчан, которые уже в первые дни после освобождения села ушли добровольцами на фронт.

Среди них:

  • В. Гоберович,
  • П. Голубь,
  • С. Регуш, бывшая батрачка Г. Апшай, которая стала отличной медсестрой.
  • В рядах Советской Армии прошли они с боями через Польшу, участвовали в форсировании Вислы, Одера и через Судеты пришли на помощь чехам и словакам.  Автор вспоминает, с какой радостью встречали словаки и чехи воинов-освободителей.  Здесь же, в братской стране, углянцы и встретили славный День Победы».

Война навсегда оставила в душе Ивана Ивановича незаживающие раны, а также горечь утраты по погибшим товарищам.

Фото. Битва за Киев в годы ВОВ. Закарпатские ветераны. Русинский Мир.

«В комнате боевой славы – стенд.  Здесь встретила война участников Великой Отечественной.

Рассказывали … Много лет разыскивал своих павших в бою однополчан Иван Иванович Негря, бывший солдат 4-го Украинского фронта.  И теперь, по прошествии стольких лет, не может поверить:

Не вернётся домой Пётр Бокоч, и многие другие односельчане», – выдержка из газеты «Закарпатская Правда» за 18 июня 1978 в статье Ю. Зейкана под названием «Розквиття ».

Четвертый Украинский фронт участвовал в Восточно-Карпатской 1944 и Западно-Карпатской, Моравско-Остравской операциях 1945 г.. Боевые действия закончил Пражской операции 1945 г..

Фото. Битва за Воронеж в годы ВОВ. Закарпатские ветераны. Русинский Мир.

Во время одного из боёв уже перед окончанием войны, Негря Иван Иванович был тяжело ранен и получил контузию.  В его военном билете записано:

«Какие ранения и контузия (дата и характер ранения (контузии): 16.4.1945 г. Тяжело ранен в голову».

9 мая в День Победы у памятника погибшим воинам в центре Угли, Иван Иванович с орденами на груди, всегда выступал на митинге перед ветеранами и всеми присутствующими, что зафиксировано на фотографиях, а дома пел военные песни. Он был хорошим оратором и перед выступлением все тщательно готовился. А ещё, при жизни любил ухаживать за садом и пчёлами. Война закалила его характер на всю жизнь, он был принципиальным, но при этом справедливым человеком.

 Память павших воинов, в русинских сердцах навсегда!

Перевёл публикацию с украинского языка: Михаил Куцин.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/ , автора автора перевода с украинского языка: Михаила Куцина, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Комментарий “К Дню Победы 9 мая, Куцин Михаил перевёл на русский язык архивный материал, о яростной борьбе с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны русинов, из с. Угля, Тячевского района, Закарпатской области. Память павших воинов, в русинских сердцах навсегда!

  1. А сожалению, время проходит, ветераны умирают, а новые власти все перевернули наизнанку. Но есть люди, те кто помнит настоящую историю! Вечная память воинам Великой Отечественной войне!

Comments are closed.