Featured Video Play Icon

Закарпатье с высоты птичьего полёта. Сегодня мы представляем вашему вниманию с. Белая Церковь,(Основано в 1363 г.) расположено село в Тячевском районе, Солотвинской городской громады Закарпатской обл., Украина. Приятного просмотра!

Первое упоминание о Белой Церкви как о поселении Feyreghaz в исторических документах упоминается в 1363 г., хотя, по свидетельствам историков, здесь найдена стоянка раннего палеолита (100 — 40 тыс. лет до н. э.). В ста метрах к северу от Белой Церкви, на южном склоне мысообразного уступа — местонахождение мустьерского времени.

Документы археологической экспедиции (группа археологов из Ужгородского национального университета в сотрудничестве со специалистами из Бухареста) показывают, что на территории села находилось дакийское поселение.

Село получило название в честь монастыря “Белая Церковь”, руины которого сохранились до сих пор на восточной окраине, и называются Монастырище. Монастырь восточного обряда в Белой Церкви был построен еще в 1000 г. на высоком холме, что защищало тогдашних монахов от невзгод.

Но войны, преимущественно возникавшие в крае, постепенно привели к разрушению монастыря. Основательницей монастыря считают княгиню, которая была женщиной Драгома. Сейчас на том месте, где когда-то был возведен этот старейший в Закарпатье монастырь, стоит крест, который можно увидеть издалека.

Храм Вознесения Господня. 1898 года.

В 1751 г. построили деревянный храм в честь Вознесения Христова с восстановленной колокольней, со всеми образами, с двумя колоколами, посвященную викарием Л. Бачинским.

В то же время упоминается каменный храм возрастом 700 (?) лет, наполовину уничтоженный водами Тисы, который по указанию некой княгини Драгомы удалось построить. Вторично деревянный храм упомянут в 1801 г.

Сейчас в селе стоит каменный храм в стиле Базилика. Храм возвращён греко-католикам в 1991 г. Последний ремонт проведён в 1993 г.

Сохранилась легенда о древнем монастыре в Белой Церкви. Его построили на высоком берегу реки Тисы, чтобы вода не уничтожила берег, и вода отступила. Со временем монастырь разобрали. Исторические упоминания о монастыре восходят к XIVст., а основал его Драгомир с сёстрами, которые ”Основали и Грушевскую обитель”. В 1788 г. силами монастыря построили каменный храм.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник: ЗАКАРПАТТЯ З ВИСОТИ Ютуб-канал https://rusinskiimir.ru/  в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников.

One thought on “Закарпатье с высоты птичьего полёта. Сегодня мы представляем вашему вниманию с. Белая Церковь,(Основано в 1363 г.) расположено село в Тячевском районе, Солотвинской городской громады Закарпатской обл., Украина. Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Иконка левого меню