Ежегодно в России 21 января отмечается праздник – День инженерных войск. Генерал Э. Артюхов написал. «Их Пётр Первый создавал не зря-России инженерные войска…»

Ежегодно в России 21 января отмечается праздник – День инженерных войск. Генерал Э. Артюхов написал. «Их Пётр Первый создавал не зря-России инженерные войска…»

Военным инженерам Слава!
 
Их Пётр Первый создавал не зря-
России инженерные войска.
Абрам Петрович Ганнибал,
Не зря их делу строго обучал.
 
Без инженерии победы нет,
Пехоте с кавалерией.
На суше, иль на море нет,
Без инженерии побед.
 
И в воздух первым полетел,
Изобретатель- инженер.
В атаке с ними, в обороне-
Войскам другим всегда спокойней!
 
Врага запутать- обмануть,
Войскам в атаку пробить путь,
Построить крепость или форт,
Аэродром, на море порт,
 
Чрез воды навести мосты,
Окопы вырыть, танкам рвы,
Припрятать мины, закопать,
И вражьи мины все собрать,
 
Со всеми вместе воевать,
Обороняться, наступать, -
Всё могут, служба ж не проста,
России инженерные войска.
 
Не мало подвигов свершили,
Врага всегда исправно били,
Врага немало положили,
России правдою служили.
 
Присяге Родине верны,
Геройски служат Ей они,
Хоть служба эта нелегка-
России инженерные войска.
 
Там, где беда, в огне страна,
Всегда там инженерные войска.
Насыпать горы, сдвинуть горы,
Все, что прикажет им Страна –
Исполнят инженерные войска!
 
Их Пётр Первый создавал не зря-
России инженерные войска.
Абрам Петрович Ганнибал
Не зря их делу мудро обучал.
 
                                                                              Автор: Э. Артюхов Москва 2022 год.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

День инженерных и саперных войск отмечается 21 января. Об истории этого рода войск и чем они занимаются в современной России

День десантника, день моряка, день танкиста. Об этих праздниках много пишется и говорится в СМИ. А вот инженерные войска незаслуженно остаются в тени. Многие люди, особенно те, кто далек от военной службы, даже не знают, чем занимаются там солдаты. Между тем, это одно из самых важных подразделений российской армии. Именно эти люди минируют поля или, напротив, обезвреживают вражеские снаряды, обустраивают траншеи и окопы, маскируют наиболее важные объекты, чтобы неприятель не смог их найти и уничтожить. 

Дата праздника 

Ни один вооруженный конфликт не обходится без военных инженеров. К слову, эти ребята “воюют” даже когда все спокойно: регулярно приходится ликвидировать боеприпасы, разгребать последствия техногенных катастроф, а также ураганов и наводнений. 21 января у них праздник – День инженерных войск. 

История праздника 

Началось все с Петра I, именно он 21 января 1701 года подписал распоряжение о создании “Школы пушкарского приказа”. Готовить там планировали артиллеристов, но отдельно стали обучать военных инженеров. Император понимал, что такие специалисты нужны как в атаке, так и в обороне, и их очень не хватает русской армии. 

Поначалу не так много людей заинтересовалось новой специальностью: за 20 лет появилось всего 12 штаб-офицеров с профильным образованием. Чтобы повысить привлекательность, инженерам платили повышенное жалование, а также поместили в Табель о рангах выше пехоты и кавалерии. Но и требования к подготовке оставались строгие: солдаты и командиры должны были постоянно совершенствовать свои навыки, а также быть в курсе последних технических новинок.

Ведь тщательная подготовка к битве и грамотно возведенные оборонительные сооружения стали основой для победы. Настоящим испытанием на прочность оказалась война с Наполеоном. В самом ее начале инженеры соорудили почти две сотни мостов, а также привели в порядок более 2000 километров дорог. Все это позволило русской армии быстрее маневрировать и занимать выгодные позиции. 

Однако самостоятельным родом войск инженерные войска стали только к концу XIX века. А уже в середине века двадцатого их ждала самая серьезная проверка гитлеровской Германией. За годы Великой Отечественной войны было заложено более 70 миллионов противопехотных и противотанковых мин, разминировано огромное количество важнейших объектов, проложены сотни тысяч километров путей.

Все приходилось делать под шквальным огнем противника. Но именно от этой тяжелой, но нужной работы зависела жизнь миллионов солдат. Лучшим доказательством служат награды: более 100 000 человек получили различные ордена и медали, а 655 инженеров – звание Героя Советского Союза, высший знак отличия. 

Саперы разминируют дорогу Белгород-Харьков © РИА Новости / Озерский

В этом нет ничего удивительного, ведь инженерные войска всегда находятся на передовой. В них с давних времен осваивали новейшие способы ведения войны, которыми, в случае успеха, пользовалась вся армия. Отсюда вышли железнодорожные войска, связисты, танкисты и даже военная авиация! Изначально именно инженеры изучали возможности боевого применения аэропланов. 

Традиции профессионального праздника. Как будут отмечать 

Этот день чаще всего не связан с какими-либо мероприятиями. Нередко бывает так, что виновники торжества встречают его на службе – отрабатывают навыки боевой подготовки, ведь праздник отмечается прямо в воинских частях. Но иногда, если есть такая возможность, устраиваются собрания и торжественные встречи. Лучшие солдаты и офицеры получают благодарности и дипломы от руководства. 

О профессии служащих инженерных войск 

В современной армии инженерный войска – одни из самых оснащенных. Как рассказал в интервью радио Sputnik военный обозреватель Виктор Литовкин, здесь – наибольшее разнообразие боевой техники. 

“Есть машины заграждения, разграждения, машины установки мин или, напротив, разминирования, а также траншеекопатели, экскаваторы, бульдозеры. Даже в инженерной роте числится до 15 единиц различной техники. Это говорит о том, как много нужно знать и уметь, чтобы там служить”. 

Вот лишь малая часть задач, которые приходится выполнять военным: 

– разведка местности, выявление и обезвреживание мин, оставленных противником; 

– укрепление рубежей обороны, оборудование окопов и траншей; 

– минирование местности, в том числе закладка ядерных мин и фугасных снарядов; 

– маскировка наиболее значимых и тактически важных объектов; 

– проходы в завалах и разрушениях; 

– добыча чистой питьевой воды для личного состава. 

Военнослужащие штурмового батальона инженерных войск РФ во время показных учений во Владимирской области © РИА Новости / Павел Герасимов

И это далеко не все, что нужно знать и уметь человеку, решившему связать свою судьбу с инженерными войсками. К тому же, ему необходимо обладать целым рядом качеств, уверен Виктор Литовкин: 

“Он должен быть, с одной стороны, смелым, с другой – осторожным, потому что от его действий зачастую зависит исход боя. Прежде чем идти в атаку, запускают саперов. У них есть замечательный способ разминирования под названием “Змей Горыныч”. Это специальная установка, стреляющая длинным шнуром, который взрывается и делает проход в минном поле”.

Интересные факты об инженерных войсках 

В современной истории инженерные войска очень ярко себя проявили в Сирии при разминировании Пальмиры и других памятников истории и культуры, представляющих общемировую ценность. Они уничтожали многочисленные подземные ходы, которые боевики использовали для перемещения, обезвреживали минные ловушки. 

В мирное время работы тоже хватает. Саперы – первые, кто помогает вскрывать реки, когда по весне начинается ледоход. Для того, чтобы от огромных льдин не пострадали мосты, устанавливается взрывчатка и лед рассыпается на мелкие части. 

Инженерные войска играют ключевую роль в поддержании обороноспособности страны. От их профессионализма зависит не только успех операции, но и человеческие жизни. 

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Добавить комментарий

Иконка левого меню