Для противостояния правовому беспределу на Украине, Русинский пастырь прот. иерей Дмитрий Сидор 5 января 2024 г. зарегистрировал правозащитную общ. орг. «Правозащита Закарпатья» Желаем удачи нашему батюшке!

Для противостояния правовому беспределу на Украине, Русинский пастырь прот. иерей Дмитрий Сидор 5 января 2024 г. зарегистрировал правозащитную общ. орг. «Правозащита Закарпатья» Желаем удачи нашему батюшке!

5 ЯНВАРЯ 2024г.  На УКРАИНЕ В УЖГОРОДЕ СОЗДАНА ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ПРАВОЗАЩИТА ЗАКАРПАТЬЯ» – “PROTECTION OF HUMAN RIGHTS TRANSCARPATHIA”

ГО «ПРАВОЗАЩИТА ЗАКАРПАТЬЯ», код: 45274495.
Украина, 88005, Закарпатская обл., Ужгородский р-н, город Ужгород, пл.Кирилла и Мефодия, дом 7.
 94.99 Деятельность других общественных организаций, н.в.д.г.  (основной)
 Дата регистрации: 05.01.2024
 Номер записи: 1011141020000000904
 Руководитель: Сидор Димитрий Димитрович
Адрес электронной почты: ngo-phrt@proton.me

Главное направление деятельности организации есть «осуществление и защита прав и свобод, удовлетворение общественных, в том числе социальных и других интересов».

Что касается «защиты прав и свобод» верующих христиан на Украине, а именно верующих Украинской Православной Церкви, то «Правозащита Закарпатья» основным направлением деятельности организации имеет:

информирование украинского и международного общества, а также украинских и международных институций ответственных за соблюдение прав человека относительно состояния вещей с соблюдением прав человека в Украине относительно свободы вероисповедания свободы слова.

ОСНОВНЫЕ СТАТЬИ КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ

 Что касается гарантий соблюдения права

 Свободы вероисповедания на Украине

 ст.24 и ст.35.  Конституции Украины:
 Статья 24. Граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.  Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам.

Статья 34. Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, свободное выражение своих взглядов и убеждений.
Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно или другим способом – по своему выбору.

Статья 35 Каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания.  Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакую, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.

Ст.1-5 Закона "О свободе совести и религиозных организациях".

Статья 1. Задание Закона
Задачами этого Закона являются: - гарантирование права на свободу совести гражданам Украины и осуществление этого права;
обеспечение в соответствии с Конституцией Украины, Декларацией о государственном суверенитете Украины и нормами международного права, признанными Украиной, социальной справедливости, равенстве, защите прав и законных интересов граждан независимо от отношения к религии;

Статья 3. Право на свободу совести
Каждому гражданину Украины гарантируется право на свободу совести.  Это право включает свободу иметь, принимать и изменять религию или убеждения по своему выбору и свободу единолично или вместе с другими исповедовать какую-либо религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы, открыто выражать и свободно распространять свои религиозные или атеистические убеждения.

Никто не может устанавливать обязательные убеждения и мировоззрения.  Не допускается какое-либо принуждение при определении гражданином своего отношения к религии, к исповеданию или отказу от исповедания религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах и церемониях, обучению религии.

Статья 4. Равноправие граждан независимо от их отношения к религии
Граждане Украины равны перед законом и имеют равные права во всех отраслях экономической, политической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии.  В официальных документах отношение гражданина к религии не указывается.

Любое прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их отношения к религии, равно как и разжигание связанных с этим вражды и ненависти или оскорбление чувств граждан, влекут ответственность, установленную законом.

Статья 5. Отделение церкви (религиозных организаций) от государства
Государство защищает права и законные интересы религиозных организаций;  способствует установлению отношений взаимной религиозной и мировоззренческой терпимости и уважения между гражданами, исповедующими религию или не исповедующими ее, между верующими разных вероисповеданий и их религиозными организациями;  берет в известность и уважает традиции и внутренние наставления религиозных организаций, если они не противоречат действующему законодательству.
 
Все религии, вероисповедания и религиозные организации равны перед законом.  Установление каких-либо преимуществ или ограничений одной религии, вероисповедания или религиозной организации в отношении других не допускается.
Источник:

https://t.me/ungsobor/7745

https://ungsobor.church.ua/2024/01/06/5-sichnya-2024r-v-ukrajini-v-uzhgorodi-stvorena-pravozaxisna-gromadska-organizaciya-pravozaxist-zakarpattya-protection-of-human-rights-  transcarpathia/

Вместе с вами мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать гиперссылку на источник https://rusinskiimir.ru/,  www.ungsobor.church.ua и прот. иерея Дмитрия Сидора, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд).