Генерал Э. Артюхов к Дню рождения А.С. Пушкина «И только кафе Вольфа и Беранже, окошками светит в сумрачной мгле. Там Пушкин вас встретит, играет Каган…»

Генерал Э. Артюхов к Дню рождения А.С. Пушкина «И только кафе Вольфа и Беранже, окошками светит в сумрачной мгле. Там Пушкин вас встретит, играет Каган…»

Мороз. Зима. Град Петра.
Литературное кафе.
 
Снова в снежной дымке город,
Мрачные тучи плывут над Невой.
Морозы льдом воды каналов сковали,
Не плещет Нева, играя волной.
 
Солнцу сквозь тучи никак не пробиться.
Вареньем малиновым разлились лучи.
Студеный, ворчливый, северный ветер
В колючее все серебро приодел.
 
Гранит берегов, деревья, кусты,
Уснувшие на зиму руки-мосты.
Крепость на острове, храмы, дома,
Проспекты, бульвары... Не видать фонаря.
 
Летнего сада ограду, озябший весь сад,
Камень каналов, что замерзшие спят,
Ангела- на Александрийской колонне,
Ангела на шпиле - над спящей Невой.
 
Укрылось все снежною, сонною мглой.
Бухнул как в вату полуденный выстрел,
Звон колокольный мглой приглушен,
Не  потревожат сон града дневной.
 
Снежною дымкой окутан весь город,
Морозною мглой он весь оглушен,
Редок укутанный тепло прохожий,
Делом куда-то идти обречен.
 
И только кафе Вольфа и Беранже,
Окошками светит в сумрачной мгле.
Там Пушкин вас встретит, играет Каган.
Тело согреет глинтвейна стакан.
 
Душу согреет музыка с рифмой.
Отведаешь кухни вкусно стариной.
Здесь не страшна морозная мгла.
Здесь Пушкина встретят вас дух и друзья.
 
В снежной дымке дремлет город,
Мрачные тучи плывут над Невой.
Морозы льдом воды каналов сковали,
Не плещет Нева, играя волной.

Автор: Э. Артюхов  Санкт-Петербург 2020 год

Пушкинский день России


Памятник А.С. Пушкину в Царском селе (Фото: SPb photo maker, Shutterstock)

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

А.С. Пушкин

Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день, известный также как День русского языка.

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

В России творчество поэта востребовано и популярно во все времена. С его сказками дети знакомятся, еще не научившись читать. Фразы из его произведений прочно вошли в повседневную жизнь — подходя к зеркалу, порой хочется спросить: «Я ль на свете всех милее?..», или в периоды грусти звучит фраза: «Выпьем с горя, где же кружка?». Даже времена года встречаются пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…».

Именно в этот день — 6 июня (по новому стилю) 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже в сталинские времена сопровождалось торжественными мероприятиями.

А.С. Пушкин. Автопортрет

Пушкинский праздник поэзии проходит и в настоящее время и имеет статус Всероссийского. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ № 506 «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

В сам праздник, как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и музее-заповеднике «Михайловское» (Псковская область РФ) собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры.

Пушкинский день в России отмечается ежегодно во всех городах страны. В этот день проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку.

Надо также сказать, что в 2011 году президент России подписал Указ № 705 о ежегодном праздновании 6 июня В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН в 2010 году накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ В ИСТОЧНИКЕ

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения: Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Добавить комментарий

Иконка левого меню