Архивы раскрывают свои тайны: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ – ХХV «Этнография и язык угророссов» Евгения Недзельского – ІV

Архивы раскрывают свои тайны: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ – ХХV «Этнография и язык угророссов» Евгения Недзельского – ІV

Архивы раскрывают свои тайны: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ЯЗЫКОВОЙ ПОЛИТИКИ НА ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ – ХХV

«Этнография и язык угророссов» Евгения Недзельского – ІV

Вместо предисловия

Поселившись в Праге Евгений Недзельский становится преподавателем словесности в русской гимназии, сотрудничает с местными изданиями, занимается переводами чешских поэтов. Благодаря этой кропотливой работе в 1954 году в Пряшеве выходит солидный сборник, в нём помещены 94 лирических стихотворений, 34-х поэтов с его вступительной статьёй. Чехословацкая критика дала этому поэтическому сборнику высокую оценку. Спустя всего год в пряшевском издательстве Культурного Союза выходит книга «З уст народу», куда вошло 3165 (!) поговорок, пословиц, былин, загадок… Материалы к ней Е. Л. Недзельский собирал 30 лет, использовал учёный и фольклорные записи М. Лучкая, Ю. Гуци-Венелина. А. Павловича, Ф. Злоцкого, И. Керчи, В. Грабаря, И. Югасевича, П. Совы… Это издание стоит того, чтобы переиздать.

В 1947 году он перебирается в Пряшев, где до 1958 года работает редактором  в издательстве экзархата Православной церкви. Среди его карпаторусских исследований этого периода и мини-хрестоматия в альманахе «Пряшевщина в литературных  образцах» (Прага, 1948 г. редактор И. С. Шлепецкий).

В 1957 году в Пряшеве выходят «Избранные произведения  И. А. Сильвая», где помещена в предисловии последняя значительная работа Е. Л. Недзельского «И. А. Сильвай», наиболее полный биографический очерк о его жизни и творчестве. А начинается очерк выдержкой из «Русского Народного Голоса» (№№ 49-54 и 96-103):«В марте месяце 1938 г. Карпатская Русь празднует столетие со дня рождения лучшего своего сына – писателя и общественного деятеля Ивана Антоновича Сильвая, известного под псевдонимом Уриил Метеор. Чем она помянет его? Неужели опять только бессодержательно-хвалительными газетными статьями и бесполезными торжествами и речами? Будем надеется, что кто-то возьмется за конкретное и серьезное дело, за издание его сочинений, хотя бы избранных….». Этими словами в юбилейный год  Сильвая начал свою обширную статью, посвящённую характеристики личности и творчества юбиляра, доцент Ужгородского университета Петр Линтур, в то время преподаватель русской гимназии в Хусте. В 2014 году, в Ужгороде, это уникальное издание было переиздано стараниями и на средства гражданки США Наталии Гаттас.

Остаток жизни Евгений Леопольдович (скончался в 1961 году) посвятил разгадке тайны «таинственного русского»  Константина Матезонского. После себя оставил огромное  рукописное и архивное наследие, которое хранится в архиве И. С. Шлепецкого (Ковач Ф. //«Недзельский Євген»/ «Краєзнавчий словник русинів-українців Пряшівщини». Пряшів. 1999. стор. 240-241); и в архиве Московского патриархата (Иван Поп //«Энциклопедия Подкарпатской Руси»/. Ужгород. 2001. стр. 274).

Незадолго до смерти он написал замечательные строки, которыми закончу рассказ об этом уникальном человеке, посвятившем всю свою жизнь изучению прошлого нашего края.

И развязала узел жизни смерть…

Свернулось сердце, как листок сгорая,

Как было сладко, как легко простереть Земную плоть!

Открылись двери рая…

Валерий Разгулов, историк-архивист-краевед

«Этнография и язык угророссов» (продолжение, современная орфография)

«Русский литературный и разговорный язык в процессе векового своего развития изжил эти формы и отбросил, но угорскорусский простонародный говор их еще сохранил, правда, в несколько измененном, сравнительного с церковнославянским языком…

… Вообще, угрорусский говор значительно отличается от малорусского или украинского…». Продолжение на заставке.

Окончание в следующем выпуске.

Вместе с вами мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать источник https://rusinskiimir.ru/  и автора Валерий Михайловича Разгулова, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.

Добавить комментарий

Иконка левого меню