Александр Викторович Гегальчий – Проект “Русская премия” в своей 19 летней истории не удержался в рубриках “стихи о любви” и “файнi закарпатськi пiснi”. С самого начала он привлек к себе особое внимание русофобских и русинофобских политических кругов…

Александр Викторович Гегальчий – Проект “Русская премия” в своей 19 летней истории не удержался в рубриках “стихи о любви” и “файнi закарпатськi пiснi”. С самого начала он привлек к себе особое внимание русофобских и русинофобских политических кругов…

О проекте Русская премия рассказывает Попечитель МФ «Русская премия» Александр Викторович Гегальчий

Дорогие друзья, коллеги, партнеры!

18 лет назал, когда мы готовили первую торжественную встречу, посвященную «Независимой литературной Русской премии», как-то совершенно естественно для объявления лауреатов и для вручения премий был выбран предновогодний день Святого Николая. Смею сказать, праздник, любимый и русинами, и русскими, да и другими народами Подкарпатской Руси. Мы, правда, тогда не задумывались, что он отмечается и в центрально-европейском пространстве, и в православном мире, то есть дважды, с разницей в две недели. Зато теперь это обстоятельство позволяет нам славить Мыколу, Микулаша, Миклоша, Николая, Русскую премию и её героев целых две недели. Собираться, говорить по телефону и по Ватсаппу, поднимать рюмки с самогоном и бокалы с шампанским или – увы – с безалкогольным пивом, писать посты в Фейсбуке, в Одноклассниках, размещать видео в Ютубе. И, естественно, – чтобы напомнить всем о нашей истории и литературе, – своевременно оплачивать рекламу, и убеждать админов, что мы не террористы и даже не сепаратисты. Такой он – сегодняшний русинский и русский мир.

Но, мне бы хотелось вернуться в 2005 год и напомнить вам о тех, с кем мы наш проект начинали – о первых Лауреатах Русской премии.

Иван Юрьевич Петровций – грузчик, шахтёр в Краснодоне, шофёр, токарь, рядовой СА, студент, учитель, журналист, русинский писатель и поэт, переводчик Пушкина и Бодлера, Петефи и Франко, Баллы и Гюго. Получил премию за озорные частушки и лирические русинские песни-спиванки: «Наші… Наші и нинаші.. Битангіські.. Послїднї співанкы». Эпатажный Иван Юрьевич прославился не только как литератор, но и тем, что с трудом избежал суда за стихотворение в шутливой форме о Президенте и государственных символов Украины.  Ни на чём не остановился – пёк и пёк свои крамольные книги на «несуществующем» русинском языке и продавал их в своём же магазине – «бовт».

Владимир Савватьевич Бедзир – студент УжГу и ВГИКа. физик, предприниматель, журналист, писатель, драматург. Получил премию за фантасмагорическую плутовскую прозу перелома тысячелетий: повести “Бог не фраер”, “Маэстро”, театральный роман “Дабл-ю или Двойник”, рассказы “Самурай”, “Джин”, “Делаем Голивуд”, “Свинья”, “Херувимчики”. Его новые русские из фантасмагорий «Держи карман шире»,«Дело с многими иксами», «Козья-ностра», «Фантазия для смычка без канифоли» обитали в русском мире перелома тысячелетий и неизвестного ранее русского языка…

Такие вот были у Русской премии дебютанты.

Увы, иногда нам приходится кого-то отмечать и вспоминать о нём с грустью. Так и в последнее время мы поминали своих героев, недавно ушедших от нас.

Иван Иванович Поп – Лауреат 2007, студент УжГу, аспирант ИСиБ АН СССР, к.и.н., доктор наук, главный редактор журнала «Славяноведение», профессор УжГу, историк-русинист. Получил премию за яркую публицистическую «картинную галерею» обитателей виртуальной Подкарпатской Руси, за несгибаемый боевой дух, позволивший ему задумать и создать историческую и политическую бомбу – «Энциклопедию Подкарпатской Руси». И.Поп – наш первый и единственный «prisrefusee», от премии он отказался: «Я кабинетный ученый и не нуждаюсь в паблисити…» Однако, это заявление врядли соответствует его месту в новейшей русинской истории и литературе. Иван Иванович – опытный политический боец. Как “отказник” он обеспечил себе особое “независимое” положение в научных и политических кругах. При этом он остался Лауреатом Русской премии – механизма лишения этого звания не существует. Сама же премия была инвестирована нами в рекламу его произведений в сети.

Михаил Михайлович Чухран – Лауреат 2010, студент УжГу, инженер-химик, старлей ВС СССР, начальник дробильного цеха, тележурналист и ведущий, писатель, поэт, зам.головы Виноградовского научно-культурологического общества им. А. Духновича.  Получил премию за то, что послушался «няня», бросил курить, взялся за перо, прикрылся поэтической «гуней» и «радийовков» и всю жизнь в русинских «фиглях» пропагандировал здоровый образ жизни и сельской молодежи, и столичным депутатам.

Проект “Русская премия” в своей 19 летней истории не удержался в рубриках “стихи о любви” и “файнi закарпатськi пiснi”. С самого начала он привлек к себе особое внимание русофобских и русинофобских политических кругов. С самого начала регистрации его страниц и групп их “банят”, закрывают “за политику”. Наблюдаются и хорошо организованные сетевые, “технологические” кампании идейных противников, ботов, жалобщиков, провокаторов и т.д. Виртуальный мир сегодня стал неотъемлемой частью нашего жизненного пространства. Периодически нам удаются “тактические” победы. Так, например, показы наших групп на ФБ и ОК только в ноябре-начале декабря этого года достигли 90 000 чел. А итоговые посешения страницы premija-ru.eu составили 42 500 чел. Для “бюджетного” проекта это совсем неплохие цифры.

Вместе с вами, мы сделаем Русинский Мир лучше!

При копировании данного материала, либо использования в любом виде (печатном, аудио, видео) на своих ресурсах, просьба указывать гиперссылку на источник https://rusinskiimir.ru/  и автора произведения: Эдуард Артюхов, в иных случаях будем обращаться в соответствующие инстанции (админам соц.сетей, и Суд). Фото использованы из открытых источников интернет пространства.